Brewing Guide


Mokapot

  • 모카포트
  • 커피
  • 주전자
  • 그라인더
  • 저울
  • 가스레인지 혹은 전열기구

이탈리아에서는 대부분의 가정에서 사용한다고 알려져 있는 모카포트는 1933년 이탈리아의 알폰소 비알레티(Alfonso Bialetti)에 의해 탄생했습니다. 포트에 물을 붓고 바스켓에 커피를 채운 다음 불 위에 올려 가열하면 수증기의 압력이 2~3기압을 형성하며 커피가 추출되기 때문에 마치 에스프레소처럼 짙고 풍부한 향미의 커피를 만들 수 있습니다.

(시연모델: 비알레띠 모카익스프레스 3cup)

STEP 1

14g의 커피를 계량하고 분쇄합니다.

STEP 2

바스켓에 분쇄한 커피를 고르게 담아줍니다

STEP 3

바닥이 평평한 도구를 이용해서 가볍게 눌러줍니다

STEP 4

모카포트 하단부에 뜨거운 물을 약 60~70ml정도 부어줍니다

(찬물을 넣어도 관계 없으나, 모카포트가 열에 노출되는 시간이 길어지면 커피 향미가 떨어질 수 있습니다)

STEP 5

모카포트 하단부에 바스켓을 넣고 상단부와 결합해줍니다

(모카포트 하단부가 뜨거우니 주의하세요)

STEP 6

가스레인지 혹은 전열기구 위에 모카포트를 올려둡니다

STEP 7

커피 추출이 시작됩니다

(뜨거운 커피가 튀어 위험할 수 있으니 가급적이면 뚜겅을 덮고 추출하시고, 추출 과정을 한번씩 확인해주세요

STEP 8

Enjoy it!

(완성된 커피는 스트레이트로 마시거나 뜨거운 물을 섞어 아메리카노로 즐길 수도 있습니다)!

준비중입니다